В США «сахарная индустрия» платила за исследования, оправдывающие сахар

В США «сахарная индустрия» платила за исследования, оправдывающие сахар

ПОДЕЛИТЬСЯ

Согласно опубликованной на страницах западного издания The Guardian статьи, в середине прошедшего века крупнейшие производители товаров «грешили» применением незаконных методов отвлечения внимания клиентов от свойственных выпускаемой продукции трудностей - так, названная исследователем «сахарным лобби» группа товаропроизводителей в США оплачивала услуги ученых по написанию научно-публицистических материалов. Такое смелое объявление сделала группа исследователей из Калифорнийского университета.

По мнению исследователя из Университета Сан-Франциско, который проанализировал ряд соответствующих документов, в 1960-х годах сахарная промышленность оплачивала исследования, преуменьшающие роль сахара в развитии заболеваний сердца, сообщает RT. Об этом говорит доклад медицинского журнала JAMA Internal Medicine. Статья была размещена в журнале New England Journal of Medicine. Большие компании пытались обосновать, что сахар не является первопричиной развития ишемической болезни сердца. Из письма следовало, что трое ученых Гарварда получили по $50 тыс. (в перерасчете на сегодняшний день) за публикацию статьи, содержащей недостоверную информацию. Другой автор исследования — Фредерик Стэр — впоследствии возглавил департамент питания Гарвардского университета. К такому выводу пришёл исследователь из Университета Сан-Франциско. Все улики, подтверждающие, что в нее были внесены правки, выгодные сладкой индустрии, являются косвенными. При всем этом финансирование исследований продовольственными компаниями тянет за собой сомнение покупателей к науке питания.

ПОДЕЛИТЬСЯ