С самого начала года в крае зафиксировано 17 случаев отравления грибами

С самого начала года в крае зафиксировано 17 случаев отравления грибами

ПОДЕЛИТЬСЯ

По последним имеющимся сведениям Роспотребнадзора по РА, за 2015 год в республике было зарегистрировано 59 случаев пищевых отравлений небактериального происхождения, из них ядовитыми грибами два случая, за первое полугодие 2016 г. - шесть случаев.

Грибной сезон продолжается, многие активно делают заготовки впрок, в том числе консервацию. При изготовлении замороженных в домашних условиях грибов следует снова перебрать их. Соблюдайте температурный режим. Избавьтесь от консервов с признаками бомбажа (вздутие, повреждения, посторонние включения, изменение цвета, плесень). После вскрытия банки, содержимое нужно промыть водой на протяжении 15-20 мин. и прокипятить.

Крайне опасно приобретение грибов «с рук». Даже мельчайшая доля бледной поганки смертельно опасна.

Управлением Роспотребнадзора каждый год проводится тщательный мониторинг качества и безопасности грибов в магазинах с применением методов лабораторного контроля. Так, в этом году исследовано 15 проб грибов, в том числе по показателям радиологической безопасности, содержанию химических контаминантов.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Все пробы соответствовали нормативам.

Во избежание пищевых отравлений грибами советуем использовать в пищу так называемые культивируемые грибы. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции. Тем не менее, в процессе проверок в 2015 г было забраковано 9,4 килограмма грибов, а в 2016 еще 2,5 килограмма.

ПОДЕЛИТЬСЯ