Листья салата в пластмассовой таре оказались источником сальмонеллеза

Листья салата в пластмассовой таре оказались источником сальмонеллеза

ПОДЕЛИТЬСЯ

Исследование размещено в журнале Applied and Environmental Microbiology, коротко о нем передает печатное издание EurekAlert!

Ученые пришли к заключению об опасности расфасованного салата в итоге экспериментального исследования, в процессе которого они расположили простые упаковки с салатом на несколько суток в холодильник, а потом подсчитали количество патогенных бактерий на листьях. Наличие повреждений на листьях салата, которые хранятся в пластиковом контейнере, вдвое увеличивает вероятность развития бактерии Salmonella enterica. На его листьях плодятся сальмонеллы, некоторые виды которых являются возбудителями брюшного тифа. Смешиваясь с соком растения, патогены организуют микробные биопленки, которые крайне трудно смыть водой. Биопленка сальмонеллы на листьях салата не является исключением.

Ученые сохраняли листья салата в пластиковом контейнере в холодильнике на протяжении 5-ти дней. Однако, по мнению создателей исследования, Salmonella enterica могут попасть на листья и из переработанной проточной воды. Многие серотипы данных миркоорганизмов являются возбудителями таковых человеческих заболеваний, как брюшной тиф, например.

ПОДЕЛИТЬСЯ