Соль и протеины приводят к сонливости после еды — ученые

Соль и протеины приводят к сонливости после еды — ученые

ПОДЕЛИТЬСЯ

Как сообщает echospb.ru ссылаясь на РИА Новости, об этом говорится в статье, опубликованной в журнале eLife.

«Мы превосходно знаем то, как дефект пищи влияет на сон — к примеру, голодающие мушки-дрозофилы обычно подавляют сон до того времени, пока они не отыщут порцию еды».

Джа информирует о знакомом любому человеку феномене — непреодолимом желании поспать после плотного обеда. Причём животные в этой же ситуации ведут себя идентично.

Почему и как это происходит, ученые не знают вплоть до этого времени.

Уильям Джа и иные ученые провели ряд опытов.

Учёные проследили за реакцией мозга плодовых мушек-дрозофил на различные виды пищи, а кроме этого за тем, как насекомые ее съедали. Они встроили в ДНК нервных клеток насекомых особенные гены, которые позволили им управлять их активностью, принудительно блокируя либо включая их, облучая нервные клетки с помощью тепла либо добавляя в их пищу особенные РНК-молекулы. Это позволило биологам отыскать «центр сна» в нервной системе дрозофил и понять, что «дирижирует» его активностью. Стоит обозначить, что дрозофилы, которые ели больше, соответственно спали дольше. Удалось также подтвердить тот факт, что насекомые засыпали только после употребления в пищу корма с повышенным содержимым белков и соли.

Отметим, что появление белков и соли в крови мушек влияло на часть этих клеток и заставляло их заснуть. Если эти клетки «включить», сон не наступал.

Ученые убеждены, что ARC стала первым шагом в исследовании воздействия пищевых продуктов на происхождение и длительность сна после приема пищи.

ПОДЕЛИТЬСЯ