По результатам 2016 г. объем производства красной икры будет выше 12 тыс. т.
Цены на нее стабильные — за год отмечен рост на 5%, пишут «Известия», ссылаясь на Росрыболовство.«Поэтому в ресторанах увеличения цен на икру не предвидится», — сказал газете вице-президент Федерации рестораторов и отельеров РФ Вадим Прасов.
Добыча лососевых видов рыб в самом начале года составила не менее 433 тыс. т, что на 29% больше, чем в 2014-ом, и на 15%, чем в 2015. Пропорционально удалось нарастить и производство икры — за январь-сентябрь соответствующий продукт из лососевых выпустили в размере 11,3 тыс. тонн вместо прошлогодних 9,5 тыс. тонн.
Средние потребительские цены, по имеющейся предварительной информации Росстата, на икру лососевую к середине осени этого года в РФ составили 3167 руб. за килограмм и демонстрируют слабоположительную динамику. Средние потребительские цены остаются на уровне 3 167 руб. за килограмм и увеличились за год на 5%, что говорит о сбалансированном спросе. Для сравнения: в Сахалинской области — 2,2 тыс. тонн, в Хабаровском крае — 1,3 тыс. тонн.
При всем этом в Приморском крае прослеживается затоваривание икрой: предложение значительно превышает спрос. Готовая продукция в соответствии с логистическими схемами свозится на склады Приморского края, которые на данный момент переполнены, и торговые агенты не в состоянии оперативно реализовать розничным организациям поступающие объемы. «Большинство поставщиков лососевой икры имеют свои промысловые участки и выпускают продукцию из свежевыловленной рыбы», — пояснили в федеральном агентстве. В дальневосточных субъектах за килограмм продукта просят 1,6-2 тыс. рублей, в сибирских — 1,7-2 тыс. рублей, в центре и на северо-западе — 1,9-2,3 тыс. рублей.