Ученые: Для сердца более полезна консервированная сайра

Ученые: Для сердца более полезна консервированная сайра

ПОДЕЛИТЬСЯ

Этот продукт отличается самым высоким содержимым полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сердце от хронических заболеваний сердечно-сосудистой систему.

Ученые из Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета доказали, что консервированная сайра помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

По утверждению автор научной работы Олеси Анищенко, эту важную рыбу изучают в Японии и Корее, однако в свежем виде.

Гладышев уточнил, что «одна из основных обстоятельств неинфекционных хронических заболеваний, сначала, сердечно-сосудистых, в РФ и, в частности, в Красноярском крае — нерациональное питание».

Автор исследования, сотрудница ИБФ СО РАН Олеся Анищенко отметила, что изучением свойств сайры именно в консервированном виде занимаются только в Красноярске. Отчёт научной группы будет размещен в мартовском номере журнала Food and Chemical Toxicology. Результаты показали необычайное сочетание в консервированной сайре высочайшего содержания Омега-3 и допустимого уровня тяжелых металлов.

Минобрнауки поддержало проект ученых грантом.

ПОДЕЛИТЬСЯ