В Красноярском крае специалисты изучили 14 марок рыбных консервов. В актуальных на сегодняшний день финансовых условиях консервы из сайры помогут создавать полезные блюда, содействующие предотвращению ряда заболеваний, особенно сердечных.
Кроме того в процессе исследований учёные установили, что содержание тяжёлых металлов в консервированной сайре не превышает норму, а это также довольно превосходный показатель, который может о многом говорить.
Сайра является важным промысловым видом, российскими рыбаками данная рыба добывается в Японском море, в южной части Охотского моря и в Тихом океане. Об этом проинформировал ТАСС ссылаясь на научную статью в журнале Food and Chemical Toxicology.
Заместитель директора ИБФ СО РАН Михаил Гладышев добавил, что «одна из основных обстоятельств неинфекционных хронических заболеваний, сначала, сердечно-сосудистых, в РФ и, в частности, в Красноярском крае — нерациональное питание».
Биологи изучили несколько торговых названий консервированной сайры, придя к заключению, что этот сорт рыбы является самым необходимым в рамках профилактики сердечных недугов.
Минобрнауки поддержало проект ученых грантом.