Названы самые дорогие продукты питания — специалисты

Названы самые дорогие продукты питания — специалисты

ПОДЕЛИТЬСЯ

Журнал New Scientist обнародовал список продуктов питания, производство которых неоправданно дорого. Орехи попали в список из-за огромного потребность в воде.

«Когда дело доходит до затрат драгоценных ресурсов, то дороже всего — продукты животного происхождения, однако ничего не сравнится с говядиной», — пишет научный корреспондент Марта Зараска.

Так, на производство одного килограмма говядины уходит около 15 тыс. литров воды — в три раза больше, чем для курятины, и в 18 раз больше, чем для пшеницы. Для сравнения — курятина требует в три раза меньше, а пшеница — в 18 раз меньше воды. Креветки попали в список, так как на получение килограмма мяса готовых креветок требуется в 25 раз больше (от массы) корма. На их производство затрачены большие ресурсы, включая водные аналоги. «Каждый орех требует, по крайней мере, 4,5 литров воды», — указывает Зараска. Его более часто выбрасывают, если он не был приобретен на протяжении 5 либо 10 мин. после готовки.

Также в топ-10 попали картофель фри, которая является одним из основных источников пищевых отходов, и кофе — на производство одной чашки в общем на всех этапах нужно 550 чашек воды.

А замкнул 5 лидеров кофе. Шестыми стали бананы — они требуют больше всего азотных, фосфорных и калийных удобрений. А для создания стограммовой плитки шоколада приходится потратить две тысячи литров воды.

ПОДЕЛИТЬСЯ