Арахис смягчает артерии и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний — Ученые

Арахис смягчает артерии и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний — Ученые

ПОДЕЛИТЬСЯ

В процессе исследования, у страдающих ожирением, однако в иных отношениях здоровых мужчин, которые съедали примерно по 80 граммов арахиса вместе с каждым приемом пищи, значительно понизился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По утверждению создателей исследования, арахис защищает кровь от поднятия уровня липидов. Прошлые исследования показали, что такое резкое повышение липидов в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности по всей планете. Но по их словам, исправить ситуацию может арахис, который понижает концентрацию этих веществ. Все эти заболевания обычно появляются в результате употребления переизбытка жиров в питании, и, как итог, холестериновые бляшки нарастают на стенках сосудов. Жёсткие артерии не позволяют довольно превосходно работать окиси азота, которая управляет межклеточными и внутриклеточными процессами внутри самой клетки. Впрочем, ишемия миокарда, а еще гипертония, тромбозы и даже рак, могут быть вызваны нарушениями в процессах, контролируемых этим нейротрансмиттером.

Группа исследователей провела эксперимент среди людей, который страдают ожирением. Людей с лишним весом поделили на две группы. Добровольцам посоветовали съесть около 85 грамм несоленого арахиса вместе с довольно жирной пищей. В одной из групп начали давать жирную еду и добавляли туда арахис, а 2-ой группе — в продукты не добавляли. После приёма пищи учёные взяли у всех добровольцев кровь на анализ, и измерили концентрацию в ней липопротеинов, липидов, и инсулина. Специалисты собираются продолжить исследование, и провести тестирования с большим количеством испытуемых обоих полов.

ПОДЕЛИТЬСЯ