Учёные поведали, чем питались бойцы Наполеона при отступлении

Учёные поведали, чем питались бойцы Наполеона при отступлении

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ученые планируют провести ряд одинаковых исследований и установить меню русских солдат времен войны с Наполеоном, а еще рацион воинов иных стран. Больше 20 тыс. человек погибли при отступлении, и группа исследователей под управлением антрополога Саманты Холдер изучила их останки из братских могил. Для этого они применили изотопный анализ костей.

Анализ костей на стабильные изотопы показывает, как питались военные.

Соотношение изотопов в структуре костей изменяется зависимо от продуктов, преобладающих в рационе человека. Данный факт помог профессионалам пояснить, что входило в меню солдат, когда наполеоновская армия отступала от Москвы.

Напомним, за период отступления от столицы не менее 20 тыс. солдат Наполеона погибли от голода, переохлаждения и заболеваний.

Учёные рассказали, что такой рацион свойственен населению Польши и Италии. А вот рацион высокопоставленных офицеров был не менее многообразным и включал в себя также и белковые продукты. Это подтвердили обнаруженные в могиле пуговички итальянских и польских мундиров. Небольшое количество белка, скорее всего, получали обычные бойцы. По их мнению, огромное число таковых исследований даст возможность выяснить, насколько многообразными были рационы военнослужащих остальных стран, в частности, как питались в процессе Отечественной войны 1812 года защитники Российской Федерации.

ПОДЕЛИТЬСЯ