Ученые расшифровали геном чая, отвечающий за вкус и запах

Ученые расшифровали геном чая, отвечающий за вкус и запах

ПОДЕЛИТЬСЯ

Самые известные сорта чая — черный, зеленый, чай Улун и белый — все они происходят из листьев вечнозеленых кустарников Camellia sinensis, по другому называемых чайным деревом.

Чаи различных видов изготавливаются из листьев растения Camellia sinensis, называемого чайным деревом. Ученые изучили ДНК кустарника для выяснения того, является ли высокое содержание в листьях антиоксидантов и кофеина генетически обусловленным. Уровни катехинов и иных флавоноидов, а кроме этого кофеина различны у разных видов Camellia. Они и отвечают за производство масла чайного дерева. Ученые определили, что геном чая состоит из не менее 3 млрд пар нуклеотидов, до 80% из которых регулярно повторяются.

Геном чайного дерева говорит, что не менее 50% пар оснований — часть ретротранспозонных последовательностей.

Прошлые исследования показали, что запах чайного листа вызывается веществами из группы флавоноидов. Оказывается, геном чая намного труднее, чем у других видов растений. Всего геном чая на 80% состоит из этих повторяющихся элементов. «Также показано, что чай пришел к синтезу кофеина по собственному генетическому пути, отдельному от какао и кофе».

Согласно статье, опубликованной на страницах одного издания, ученые из Китая узнали, что в составе генома чая находится 80% схожих пар нуклеотидов, которые дублируют сами себя.

ПОДЕЛИТЬСЯ