Минздрав подготовил законодательный проект о йодировании пищевой соли

Минздрав подготовил законодательный проект о йодировании пищевой соли

ПОДЕЛИТЬСЯ

В РФ разработали проект федерального закона о йодировании пищевой соли.

«Сегодня при участии Эндокринологического центра спроектирован проект федерального закона о йодировании поваренной соли», — проинформировал Салагай на конференции, приуроченной неинфекционным заболеваниям.

Предполагается, что йодирование должно коснуться сначала соли мелкого помола, которая применяется в большей степени для досаливания в домашних условиях и в заведениях социального питания. В разработке законодательного проекта учавствовал «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ. Соль была применена в качестве «носителя йода» потому, что это легкий способ внести микроэлемент в ежедневный рацион.

Добавление йода в пищевую соль необходимо для профилактики заболевание щитовидной железы (зоба).

Ежели промышленная соль производится в среднем в количестве 1,2 млн тонн, то мелкого помола соль выпускается в количестве около 400 тонн в год.

ПОДЕЛИТЬСЯ