Ученые научились восстанавливать белок после разрушения его молекул

Ученые научились восстанавливать белок после разрушения его молекул

ПОДЕЛИТЬСЯ

Группа исследователей из русского Университета ИТМО вместе с коллегами из Иерусалима выдумали способ, как возвращать к жизни структуру разрушенного белка. Метод основан на применении наночастиц оксигидроксида алюминия, которые взаимодействуют с денатурировавшими белками и организуют с ними надмолекулярный комплекс, связанный не химически, а физически. Метод работает как для молекул одного вещества, так и в мультибелковых системах. Вплоть до этого времени в индустриальных масштабах восстанавливать структуру белков метода не было. Этот метод должен удешевить производство разных дорогих медицинских препаратов, предназначенных для лечения таковых недугов, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование, посвящённое разработке учёных, размещено в издании Scientific Reports.

Белки, которые ускоряют хим. реакции, — ферменты — нужны в индустрии, например для производства фармацевтических средств.

«Чердак» писал о методе, разработанном российскими и израильскими химиками.

Белок согласно исследованиям ученых можно «оживить» благодаря оксигидроксида алюминия, который отлично справляется с установленной задачей. Благодаря возникшему электростатическому взаимодействию, ферменты притянули к собственной поверхности наночастицы.

В числе плюсов нового метода учёные называют его эффективность, быстродействие, универсальность и низкую стоимость.

Белки сворачиваются и теряют свою форму в итоге взаимодействия с сильными реагентами — кислотами и щелочами. До этого ученым удалось восстановить только один белок, денатурированный термически. Ученые собираются развивать собственный подход к ренатурации белков именно на мультиферментных смесях.

ПОДЕЛИТЬСЯ