Ученые назвали спонтанное последствие эпидемии чумы

Ученые назвали спонтанное последствие эпидемии чумы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Профессионалы из Гарвардского университета смогли выяснить, что после эпидемии чумы, которая прокатилась по Европе в XIV веке, концентрация находящегося в атмосфере свинца стала меньшей. Статья исследователей размещена в журнале GeoHealth.

Вопреки широко распространенным предположениям, расширенный анализ (годовой и многолетний) обновленного поколения (сверхдисковый) альпийского ледника показывает, что настоящий исторический минимальный уровень свинца в атмосфере наблюдался последний раз 2000 лет назад, докладывают ученые в своем докладе, размещенном в журнале GeoHealth.

По образцам спрессованного льда можно определить состав воздуха и наличие в нем взвешенных частиц. В итоге исследований, профессионалы в научной области узнали, что в период с 1349 года по 1353 уровень свинца в атмосфере резко снизился. Это связано с тем, что в это время в европейских странах свирепствовала «черная смерть» — глобальная эпидемия бубонной чумы.

Так, во время разгула в европейских странах «черной смерти» практически на все 100% пропала рабочая сила для рудников.

Результат исследования подтверждает, что загрязнение атмосферы тяжелыми металлами появилось задолго до индустриальной эволюции. Следы присутствия свинца в атмосфере ощутимы и в отложениях льда, возраст которого доходит 2-х тыс. лет. Тогда люди начали активно добывать и перерабатывать руды.

По мнению ученых, результаты исследования демонстрируют, что не существует неопасной фоновой концентрации свинца в атмосфере. Говоря иными словами - в норме свинец не должен содержаться в воздухе в количествах, которые можно найти актуальным для нашего времени метрологическим оборудованием.

ПОДЕЛИТЬСЯ