Искусственный язык обучили различать настоящий виски от поддельного

Искусственный язык обучили различать настоящий виски от поддельного

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сейчас анализаторы в состоянии отличить качественный продукт от подделки. По утверждению ученого Уве Банца, искусственному дегустатору по силам определить сорт, выдержку, купаж и страну происхождения непоколебимого алкогольного напитка. Новая разработка основана на данных о 33 сортах виски, и может определять даже регион происхождения алкогольного напитка.

Такой результат работы немецких химиков: они создали синтетический «язык», способный распознавать 33 сорта виски. Примечательно, что сорт напитка электронный «язык» определяет без помощи спектроскопии, что значительно удешевляет его использование. На данный момент синтетический «язык» знает 33 различных сорта виски и умеет их распознавать.

Прибор представляет собой полимерную матрицу из зеленых флуоресцентных белков (GFP) и остальных органических полимеров (полиарилэнэтиниленов, ПА). К таким реагентам относятся ванилин, ванильная кислота, танины и остальные вещества, которые попадают в виски из стенок древесных бочек, в которых он выдерживается. Каждый из этих ингредиентов «глушит» свечение GFP и полиариленетиниленов с разной скоростью и интенсивностью.

«Язык человека состоит из 6-7 вкусовых рецепторов, распознающих сладкий, соленый, горький и кислый вкусы, а еще вкус белковых веществ и степень нагрева, и они могут определить еду по разным реакциям этих элементов», — сообщил ученый.

Также они посоветовали использовать эту технологию не только лишь на виски, однако и, в перспективе, на иных напитках и продуктах, которые подвергаются подделке.

ПОДЕЛИТЬСЯ