День памяти святых Петра и Павла 12 июля

День памяти святых Петра и Павла 12 июля

ПОДЕЛИТЬСЯ

Он всегда начинается через 57 дней после дня Светлого Христова Воскресения и завершается 12 июля, в непереходящий праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла. Также в сей день пекли лепешки, которые в народе назывались мандариками, в честь путешествий по миру святых апостолов Петра и Павла.

Сразу нужно указать на то обстоятельство, что церковный праздник Петра и Павла уже давно является не только лишь религиозным, однако еще и во всех отношениях народным, так как это время после летнего солнцестояния знаменует начало жатвы и приближающуюся осень. «К Петрову дню вода в реке спадает», «С Петрова дня красное лето, зеленый покос», «На Петров пост грязь во дворе — ожидать хорошего урожая», «Если Петр с Павлом рыдают, так люди через неделю Солнца не увидят», «Если на Петра дождь, то на Новый год будет сильная метель», «Если просо в Петров день с ложку, то будет его на ложку».

Апостол Петр был первым, самым преданным, учеником Христа. Святой Петр был женат и имел дом в Капернауме.

Апостол Павел никогда лично не знал Христа, более того, он был гонителем христиан. Они больше всего приложились к проповедованию христианства, поэтому церковь называет их первоверховными апостолами — другими словами, первыми из верховных. Это непреходящий церковный праздник.

Как считают верующие, праздник Петра и Павла приходится на пик расцвета природы.

Когда праздник Петра приходился на среду, гуцулы считали добрым знаком — тогда следует ожидать хорошего года. Считалось, что в день святых Петра и Павла солнце особенно, оно переливается и играет всеми цветами радуги.

Петр и Павел жару прибавил — начинались самые жаркие летние дни.

ПОДЕЛИТЬСЯ