RSS RSS канал

Роскачество объявило о массовом различии молочных сосисок ГОСТу

ПОДЕЛИТЬСЯ

Созданная руководством автономная некоммерческая организация «Роскачество» исследовала 30 образцов сосисок сорта «молочные», по результатам чего выявлено массовое отличие продукции действующему ГОСТу. Кроме всего прочего в 16 из 30 образцах было найдено наличие антибиотиков.

Лабораторные тестирования прошли 30 более известных у жителей российской федерации брендов, все они были произведены в РФ. Сосиски проверяли по 70 показателям, даже на мясо собак. По итогам проверки «Роскачество» констатировало, что характеристики большинства сосисок «оставляют желать лучшего». Основными нарушениями, по достоверным имеющимся сведениям Роскачества, были не рекомендуемые для данного сорта мясо птицы, соя, антибиотики и шкурки.

Но всем нужным условиям по качеству и заявленной на упаковке информации соответствовали 11 товаров, уточнили Вести. Товарами повышенного качества были признаны бренды «Дымов», «Пит-продукт», «Микоян», «Фамильные колбасы» и «Мясной дом Бородина 1997». В 2-х брендах была выявлена соя. В некоторых сосисках присутствуют шкурки либо фрагменты костей и хрящей (марки «Атяшево», «Мясная губернская компания», «Папа может», «Стародворские колбасы» («Вязанка»), «Царицыно» и «Черкизово»). Специалисты отыскали крахмал, часто применяемый для улучшения консистенции.

Отличился курский производитель к тому же тем, что в его продукции был найден каррагинан — он применяется для маскировки сырья и удешевления производства. Согласно действующему законодательству АЭС, при малейшем отклонении производителя данной мясной продукции от ГОСТ, приготовленный продукт к продаже не допускается. Кроме этого, большинство поставщиков «забыли» эти ингредиенты указать. В некоторых найден крахмал для склеивания фарша, который допустим в рецептуре, однако не указан на эмблеме: нарушителями оказались «Велком», «Владимирский стандарт», «ВМК» и «Мясная губернская компания».

Выявлено массовое отличие действующему ГОСТу.

Также исследование опровергло вымысел, что в сосисках используют состав, придающий розовый цвет изделию. Это торговыми марками «Атяшево», «Вязанка», «Стародворских коллбас», «Мясная губернская компания», «Папа может», «Царицыно» и «Черкизово».

Информацию о его наличии не вынесли на маркировку торговые марки «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский», «Черкизово». «Если соевого либо другого растительного белка нет на эмблеме, однако есть в продукте, то это фальсификация». Также профессионалы Роскачества проверили мясную продукцию на микробиологическую безопасность. Среди них и сосиски «Молочные» — говорит Анастасия Семенова, доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института мясной индустрии им. В. М. Горбатова. В готовой колбасной продукции нитрит может присутствовать только в следовых количествах, которые неопасны для здоровья человека. Каррагинан зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-407.

Нарушения по антибиотикам допустили три производителя сосисок «Владимирский стандарт», «Мясницкий ряд» и «Рублевкий». В сосисках «Ближние горки» обнаружили недовес: оказалось, что они весят 415 вместо заявленных 450 граммов.

ПОДЕЛИТЬСЯ