Какой хлеб по качеству вырабатывают на Северном Кавказе?

Какой хлеб по качеству вырабатывают на Северном Кавказе?

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Сегодня Роскачество подвело результаты всероссийского исследования хлеба в Северо-Кавказском федеральном округа», — подчеркнул источник. Как сказали «АиФ Дагестан» в пресс-центре ведомства, аккредитованные испытательные центры, лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта вместе с профессионалами Роскачества проверяют нарезной батон по 48 параметрам. Ни в одном из образцов не было выявлено нарушений, при всем этом 50% проверенной продукции может претендовать на знак качества, передает ТАСС ссылаясь на данные организации. Специалисты проверяли продукцию 10 хлебных брендов из Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольского края и Чечни. Ее стоимость достигла от 15 до 50 руб. за единицу продукта.

Их содержание не регулируется русским законодательством, поэтому производители данного хлеба не являются нарушителями, говорится в релизе. Они действительно безумно улучшают качество хлеба, однако делают его при всем этом вредным для здоровья приобретателя. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы, — отметила она. Но в одном случае из 10-ти в продукте, произведенном в Кисловодске, выявлены следы броматов, а в хлебе, произведенной в Грозном, следы улучшителя муки. Семикарбазид имеет схожее действие и придает хлебу эластичность.

По утверждению директора ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елены Мелешкиной, хлебозавод есть вероятность покупает улучшители хлеба, в состав которых входят броматы. В компании не проверяется их состав — это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание.

Ну и еще один (менее серьезный) дефект - это повышенное количество бактерий в батонах ТМ «Хлебозавод № 4» (Махачкала).

В одном из образцов были выявлены следы броматов (применяются для улучшения клейковинного комплекса в муке), а в другом — следы семикарбазида (распространенного улучшителя муки). Нарушения законодательства были выявлены в 12 товарах ЦФО из 65 и были связаны с корректностью этикетки продукта - производители занизили количество жира. Однако хлеб — это непитательная среда для бактерий, они попросту не будут в нем развиваться. Сходное нарушение в СЗФО найдено только в одном случае из 16. В первом случае было испытано 65 образцов хлеба, 20% из которых были сделаны с нарушениями. На сайте есть фильтр для выбора результатов исследования в определенном федеральном округе.

ПОДЕЛИТЬСЯ