RSS RSS канал

Ученые выявили негативное влияние фастфуда на иммунную систему человека

ПОДЕЛИТЬСЯ

Аллергии, диабет и аутоиммунные заболевания могут появиться из-за употребления огромного количества фастфуда и иных видов жирной пищи, которые необратимо меняют работу иммунной системы и переводят ее в режим «чрезвычайного положения». Все это может привести к инсультам, инфарктам, сосудистым заболеваниям, артериосклерозу и к возникновению диабета 2-го типа.

«Подобные изменения происходят на уровне стволовых клеток в костном мозге, где создаются эти клетки», — сообщила специалист Боннского университета Анетта Крист.

Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что нездоровая пища, к которой относится и фастфуд, увеличивает в крови грызунов число определенных типов иммунных клеток, в особенности гранулоцитов и моноцитов.

Боннский институт провел исследование, результаты которого показали, что фастфуд не только лишь провоцирует ожирение, однако и ослабляет иммунную систему.

Как отмечает Крист, ее команду интересовало, почему употребление жирной пищи приводит к возникновению многочисленных очагов воспаления в организме людей и иных млекопитающих и как можно подавить эту реакцию. Такое «перепрограммирование» помогает иммунитету скорее реагировать на повторные инфекции и уничтожать их еще до того, как микробы успеют нанести серьезный вред.

Спустя 4 недели отменного питания воспаление у мышей исчезло, но еще долгий период времени были энергичны гены, активированные во время употребления фастфуда. Это означает, что даже ежели мышь переставала есть жирную пищу, работа ее иммунитета необратимым образом изменялась.

Открыв столь удивительный феномен, ученые попытались выяснить, как именно жирная пища перепрограммирует иммунитет.

Сравнив их ДНК, они обнаружили, что главную роль в данном процессе играл ген NLRP3, отвечающий за считывание разнообразных знаков из внешней среды. Но как именно «узнается» переход на фастфуд — пока не известно.

ПОДЕЛИТЬСЯ