Качество мяса будет определять специальная наклейка

Качество мяса будет определять специальная наклейка

ПОДЕЛИТЬСЯ

Самую большую опасность представляют штаммы сальмонеллы и кишечной палочки, которые в первую очередь поражают мясные продукты.

Авторы разработки, которые опубликовали статью о ней в журнале ACS Nano, считают, что в ближайшем будущем похожий «пластырь» может заменить маркировку со сроком годности на упаковке.

Создатели из Канады создали наклейку, которая выявляет наличие в мясе рискованных видов кишечной палочки. Об этом информирует runews24 ссылаясь на научный журнал ACS Nano.

Разработка представляет собой бесцветную, гибкую и надежную тестовую полоску из полимерной пленки, которую можно приклеить к внутренней стороне упаковки.

Пластырь работает благодаря дезоксирибозиму — особой молекуле ДНК, которая расщепляет молекулу-посредника в синтезе РНК. На саму наклейку нанесен слабосветящийся субстрат, свечение которого подавляет белок-«гаситель». Контактируя с кишечной палочкой наклейка начинает светиться.

По утверждению исследователей, до этого такие сенсоры никогда не наносили на гибкую полимерную поверхность. Полученный сенсор остается эффективным как минимум две недели. Ученые убеждены, что по данному образцу смогут повторить похожую наклейку-детектор, однако с реагентами, которые будут определять остальные патогенезы в продукции, которую продавцы предлагают своим клиентам.

Производство таковых наклеек-сенсоров сравнительно недорого, поэтому в дальнейшем их можно использовать вместо маркировки с указанием срока годности. И это будет не менее надежный метод, так как продукт портится время от времени и до окончания срока, например, при неверном хранении.

ПОДЕЛИТЬСЯ