Ночной дожор: Перекусы перед сном повышают риск развития рака

Ночной дожор: Перекусы перед сном повышают риск развития рака

ПОДЕЛИТЬСЯ

Работа размещена в журнале International Journal of Cancer.

Выяснилось, что у тех, кто ужинал минимум за два часа до сна, на 16% повышался риск развития рака молочной железы, а развитие рака простаты возрастало на 26% чаще, тех, кто ложился спать сразу после приема пищи.

«Наше исследование доказало, что приём пищи в дневное время суток связан с пониженным риском развития рака», — заключил ведущий автор исследования Манолис Когевинас.

В контрольную группу вошли 1 321 женщина и 872 мужчины без онкологических заболеваний. В частности, идет речь о развитии рака груди и простаты. Гормоны — хим. «посланцы», которые вызывают у человека чувства голода либо сонливости, и они тесным образом связаны с циркадными ритмами.

«Этот отход от режима должен согласовываться с естественными биоритмами, так как нарушения ведут к проявлениям гормонального сдвига», — говорится в докладе ученых. Проведенный анализ продемонстрировал, что люди, больные раком, были любителями поздних перекусов. При всем этом в остальном большинство из них вело вполне здоровый стиль жизни.

Исследования на животных показали глубокое воздействие нарушений режима питания на здоровье. Ученые подчеркнули, что следует продолжать наблюдения и за людьми, чтобы лучше определить причины этой взаимосвязи.

ПОДЕЛИТЬСЯ