Власти запретят называть сделанные не по ГОСТу сыр и шоколад российскими

Власти запретят называть сделанные не по ГОСТу сыр и шоколад российскими

ПОДЕЛИТЬСЯ

Производители, использующие наименования из ГОСТов, «спасаются», указывая на упаковке, что продукт изготовлен в соответствии с техническими условиями, но не по стандарту. Как информирует РБК ссылаясь на близкий к ведомству источник, эта инициатива призвана снизить долю так называемого «легального фальсификата». Разработкой проекта вместе с министерством занимался Росстандарт.

Предполагается, что поправки внесут в ФЗ-162 «О стандартизации».

Росстандарт ждет, что внесения изменений в законодательство заметно понизит долю «легального фальсификата» на рынке — продуктов, замаскированных под товары с традиционными названиями.

До этого Совет федерации предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания. С такой же инициативой выступает и Роспотребнадзор.

До этого Роскачество отмечало, что на полках в магазинах стоят товары с одинаковыми названиями, однако различным составом зависимо от того, были они произведены по ГОСТу либо по техническим условиям производителя (ТУ). Сейчас этот вопрос фактически не регулируется законодательством.

В пример Роскачество приводит сыр «российский». Авторы указывают, что 19 из 23 более известных в РФ образцов молочного шоколада, произведённого по ТУ, называются «ГОСТированным» названием «молочный шоколад». В Роскачестве указали, что по сути это не шоколад, а кондитерская плитка. Производители таковых продуктов маскируют их под товары с традиционными названиями, пояснили до этого в Роскачестве. Только 7 из 30 сыров с таким названием соответствовали ГОСТу. То же самое касается сыров, вырабатываемых под зафиксированными в ГОСТе «сортовыми» наименованиями, указывающими на выдержку и вкусовые характеристики продукта.

Власти собираются сражаться с так называемым «легальным фальсификатом». Пользователя вводят в заблуждение относительно потребительских свойств продукта, которыми он не владеет, например «в упаковке якобы йодированной соли, произведенной по техническим условиям, содержание йода может быть в 80 раз меньше, чем в соли, выпущенной по ГОСТу», указывает он.

Участники рынка в общении с РБК сообщили, что поддерживают инициативу. Он обозначил, что такая продукция в первую очередь стоит дешевле произведённой по ГОСТу и «отбирает» долю рынка у добросовестных участников. «При этом продукция, произведенная по ТУ, безусловно, имеет право на существование, главное, в данном случае соблюдать добросовестные правила игры», — добавляет он.

Кондитерская плитка и шоколад — два безусловно различных продукта, указывает Вячеслав Лашманкин, исполнительный руководитель Ассоциации учреждений кондитерской индустрии (АСКОНД; соединяет воединыжды крупнейших разработчиков, которые выпускают около 85% всего русского шоколада и порядка 65% от общего объема производства кондитерских изделий в стране). По их мнению, производители, которые называют такие товары ГОСТированными названиям, вводят клиентов в заблуждение. Он указал, что «в упаковке якобы йодированной соли, произведенной по техническим условиям, содержание йода может быть в 80 раз меньше, чем в соли, выпущенной по ГОСТу». Он отмечает, что инициатива может привести к уменьшению объёма выпуска кондитерских изделий, однако не вызовет улучшения качества продукции.

ПОДЕЛИТЬСЯ