«Роскачество» назвало лучшие и худшие марки свиного шашлыка. СКРИН

«Роскачество» назвало лучшие и худшие марки свиного шашлыка. СКРИН

ПОДЕЛИТЬСЯ

Роскачество провело исследование рынка свиного шашлыка, проанализировав качество ведущих марок. Об этом передает pr-служба ведомства. Эти марки могут претендовать на государственный Знак качества, так как их продукт сделан из высококачественного мяса и в его составе отсутствуют вредные консерванты. Специалисты изучили продукцию по 57 показателям качества и безопасности и оценили по пятибалльной шкале. В списке наилучших оказался продукт, выпущенный производителями «ЖАР МЯСО», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино». В нем не было консервантов и антибиотиков, отсутствовали загустители, усилители аромата и вкуса. По утверждению заместителя руководителя ведомства Елены Саратцевой, на полках магазинов можно найти действительно качественный готовый продукт. При всем этом его нужно правильно выбирать. Шашлык проверяли по 57 пунктам качества и безопасности, среди которых свежесть мяса, зараженность бактериями, использование консервантов и наличие вероятностного обвеса. Зато практически в половине исследованных марок шашлыка обнаружили превышения по микробиологическим показателям, в том числе бактерии кишечной палочки, сальмонеллы и листерии. Это может быть связано как с низким качеством исходного сырья и несоблюдением санитарных норм производства, так и с ненадлежащими условиями хранения, объяснила она, отметив, что сбой температурного режима мог случится на любом этапе товаропроводящей цепи — в магазине, распределительном центре, в процессе транспортировки.

«Поэтому нужно покупать шашлык, который хранился при температуре не выше 4 градусов», — сообщила Саратцева.
Из 24 брендов два не смогли пройти проверку по основным параметрам свежести — это «Каждый день» и «Твой дом». В 2-х образцах, скорее всего, тоже использовалось свежее мясо, однако продукт мог испортиться уже после выпуска в процессе реализации, подчеркнули специалисты. Зато пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и следы ГМО в шашлыке не нашли. Превышение количества антибиотиков было найдено только в трёх исследованных марках.

Роскачество опубликовало на своем сайте рекомендации по выбору шашлыка. А самый дорогой «ФРЭШ» оказался только в середине рейтинга.

ПОДЕЛИТЬСЯ