История королевы соула — Арета Франклин

16 августа скончалась легендарная североамериканская соул эстрадная певица — Арета Франклин.

С 1978 по 1984 год была замужем за известным актёром Глинном Тёрменом, однако этот брак окончился разводом. Предпосылкой ее смерти стал рак поджелудочной железы.

Некоторое количество дней назад стало известно, что североамериканская эстрадная певица Арета Франклин находится при смерти. Последний ребенок появился в 1970-ом от менеджера Кена Каннингема.

О том, что состояние здоровья эстрадной певицы очень плохое, говорилось на протяжении последних лет. За ее сильный и выразительный голос Арету стали называть «королевой соула». 1-ый альбом Франклин был записан в 1956-ом, когда эстрадной певице было всего 14 лет. Исполнительница завоевала 18 премий Grammy. Она стала первой дамой, включенной в Зал славы рок-н-ролла. Диагноз эстрадной певице был поставлен еще в 2010 г.

Популярная афроамериканская исполнительница Арета Франклин скончалась в США на 77-м году жизни.

В один прекрасный момент в интервью Франклин отметила: «Впервые я услышала Дину, когда была еще сыном».
Она смогла самостоятельно научиться играть на фортепьяно без знания нот и сольфеджио. Арета начала петь у него в церкви гослел.

«Она не только лишь была неимоверно блестящей исполнительницей, ее приверженность [защите] гражданских прав произвела на мир неизгладимое впечатление», — написала Стрейзанд. С подобным репертуаром маленькая эстрадная певица начала разъезжать по Америке совместно со своим отцом.

Аретта Франклин родилась в 1942-ом году в Мемфисе, позже ее семья переехала в Детройт. Уже через два года затем на свет появился ее 2-ой ребенок. Кроме того, Франклин — мать четверых сыновей.

В 17 лет девушка отправилась покорять Нью-Йорк, оставив своих детей на воспитание родителям. Известность пришла к ней в 1960-е годы. «Золотой век» соул-музыки сменился расцветом диско, и королева соула не могла не осознавать этого.

Columbia, однако, настаивала на мейнстримном поп-звучании, и в 1966-ом Франклин перешла на не менее блюзово-джазово-ориентированный лейбл Atlantic.

Синглом, сделавшем эстрадную певицу известной, стал «I Never Loved A Man».

Ее перепевка песни Отиса Реддинга Respect стала гимном феминистского движения и возглавила национальный хит-парад продаж.

В 1968-ом году Арете Франклин присуждают первую в ее карьере премию «Грэмми». Франклин смогла вздохнуть полной грудью, когда стала сотрудничать с Atlantic Records. Но в 70-х ее популярность пошла на спад. Звездную эпоху в жизни Ареты закрыл кавер песни Стиви Уандера Until You Come Back to Me (1974).