Ученые пояснили феномен слабости к кофе

Ученые пояснили феномен слабости к кофе

ПОДЕЛИТЬСЯ

Об этом сообщает информационный портал Scientific Reports. Об этом пишет Мэрилин Корнелис из Северо-Западного университета в Чикаго, США. Тогда почему нам нравится горький вкус кофе?

Ученые также установили, что есть и другая чувствительность к горечи — например, ко вкусам хинина пропилтиоурацила (синтетического горького вкуса, присущего токсическим соединениям в растениях семейства капустных). К примеру, биологи довольно давно считали, что употребление кофе и остальных кофеиносодержащих напитков может плохо воздействовать на работу сердца у людей с аритмией, но долгосрочные наблюдения за здоровьем нескольких тыс. «сердечников» показали, что это не так.

По их словам, тяга к кофе является в приципе противоестественной для человека: с точки зрения эволюции горький вкус воспринимается млекопитающими как угроза того, что в продукте содержатся вещества, опасные для жизни.

Открытые научными знатоками мутации, которые заставляют человека пить большое количество кофе, выявили необычное разъяснение механизму «подсаживания» людей на горький напиток.

Профессионалы геномного консорциума UK Biobank изучили пищевые привычки британцев, предварительно опросив их, в каких количествах они употребляют чай, кофе и спирт.

Подобное сравнение раскрыло крайне любопытную вещь.

Как выяснилось, кофе больше всего обожали те, геном которых включал вариации генов высокой чувствительности к кофеину. При всем этом они плохо ощущали хинин и некоторые иные горькие субстанции.

Что интересно, носители «кофейных» мутаций кроме того не обожали чай и пили спирт в среднем менее, чем остальные добровольцы. Люди, чувствительные к этим вкусам, избегают употребления кофе, предпочитая чай.

Почему это так, пока не понятно, однако ученые предполагают, что различия в восприятии вкусов, обусловленные похожими маленькими мутациями, могут особенно безумно воздействовать на поведение человека.

ПОДЕЛИТЬСЯ