Рисовые зерна в состоянии накапливать внутри себя опасные для человека токсины, в том числе мышьяк.
О приобретенных результатах авторы исследования поведали в процессе конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане. К таким неутешительным выводам пришла международная группа исследователей.
Мероприятие состоялось в Новом Орлеане и объединило профессионалов из самых разных областей. «Совсем скоро мы изучим и то, как именно он влияет на работу тела человека», — объявил Чжэн Чжоу (Zheng Zhou) из университета Индианы (США).
Группа американских исследователей, представляющих институт Индианы, пришла к выводу, что зёрна риса могут содержать внутри себя огромное количество мышьяка, попадающего в них с грунтовыми водами.
По мнению профессионалов, вредные вещества попадают в рисовые зерна вместе с водопроводной водой и в состоянии приводить к тяжелым патологиям и развитию нарушений работы организма. Они рассмотрели 143 научные работы и обобщили выводы. Ученые отобрали десятку самых подробных работ и обобщили их результаты, сообщает РИА Новости.
Основная часть соединений сохраняется в мякоти зерна в виде неорганических соединений, но не встраивается в работу клеток, выяснил ученый Чжэн Чжоу. С чем это связано, биологи пока не могут точно сказать, однако они предполагают, что эти различия были порождены тем, как различные сорта риса взаимодействуют с соединениями мышьяка.
Что интересно, в отличие от многих остальных токсинов, основным источником мышьяка в пище и воде обычно бывают не индустриальные выбросы либо иные следы «жизнедеятельности» человека, а здешние грунтовые воды.