У православных христиан началась Страстная неделя

У православных христиан началась Страстная неделя

ПОДЕЛИТЬСЯ

Церковь вспоминает притчи Христа о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде. В церквях вспоминают, как грешница омыла слезами ноги Иисуса и возлила драгоценное миро Ему на голову, а Иуда Искариот пошел на сговор первосвященникам, предлагая выдать Христа. Верующие в сей день уходят на исповедь. Нет поста и всю следующую неделю за днем Пасхи, называемую Светлой (с 29 апреля по 5 мая).

Величайший христианский праздник Светлое Христово Воскресение празднуется 28 апреля текущего года.

С сегодняшнего дня у христиан восточного ритуала начинается Страстная неделя, либо Страстная седмица.

В период Страстной седьмицы православные христиане размышляют о собственной жизни, каяться бжанрюу в неблаговидных поступках и предотвращать всевозможные споры в семье, а еще с окружающими людьми.

В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного Иосифа (прообраз Христа), проданного братьями в рабство, а кроме этого евангельские притчи о бесплодной смоковнице и неправедных виноградарях, убивших вначале слуг своего господина, присланных за виноградом, а потом и его сына. Однако в названии Страстной недели слово «страсть» означает только «страдание», ведь Иисус Христос, последним дням земной жизни Которого и посвящена Страстная неделя, безгрешен по своей природе.

По давнишней православной традиции во время чтения 12-ти Евангелий верующие стоят в монастыре с зажженными свечами. В субботу-время освящать куличи, пасхи и яйца, чтобы разговеться после праздничного пасхального богослужения.

Великая пятница — день распятия Христа. Кроме этого, вечером во время богослужений в церкви выносят Плащаницу.

В Великую субботу не рекомендуется заниматься тяжелой работой, поэтому приготовления к Пасхе начинают заранее.

Из-за разницы в календарях, католики (григорианский календарь) и православные (юлианский календарь) отмечают Пасху с определенной разницей.

Другое название данного дня — Красильная суббота.

В Великую пятницу до выноса плащаницы впрочем не вкушается никакой пищи, это день самого строгого поста в году.

Во вторник питаться разрешено так же сырыми овощами, фруктами, хлебом и водой. Запрещается употреблять и растительное масло. Можно съесть немного орехов и сухофруктов, пить воду, в которой растворено небольшое количество мёда. Однако помимо того благочестивые верующие пробуют придерживаться принципа сухоядения (без вареной пищи) и ограничивают себя в растительном масле.

В Великую среду действует запрет на пищу животного происхождения и растительное масло, однако разрешается употреблять горячую еду — легкие супы, можно пить чай. Но суть Великого четверга для верующих заключается не в данном, а в духовном очищении, покаянии и подготовке души к святому причащению.

Всю Страстную неделю нельзя веселиться, развлекаться, ссориться с кем-либо, вспоминать обиды. Наши предки, одной только подготовке к огромному событию придавали особое значение.

В Воскресенье ограничения на еду снимаются.

Невзирая на запрет на работу, существует обычай сеять в Великую пятницу петрушку и капусту.

Страстная седмица, когда в храмах вспоминают страсти Господни, насыщена событиями.

В четверг солнце — значит, вся весна будет тёплой, а дождь сулит холодную зиму.

Чего нельзя делать в Страстную неделю? В конце рабочей недели грудничков стремились отлучить от груди, чтобы они были здоровыми.

Также в Чистый Четверг в церквях зажигают свечки. Ведь грядёт наибольший праздник в православном календаре — Воскресение Господне. Только после этого молитвы к Господу будут услышаны и выполнены.

ПОДЕЛИТЬСЯ