Скончался кинорежиссер Марк Захаров — «Ленком» осиротел

Грустную новость сказал руководитель театра Ленком Марк Варшавер. По его словам, похоронят Захарова рядом с Олегом Табаком и Леонидом Броневым.

Захаров родился в столице 13 октября 1933.

Ранее стало известно, что в столице РФ в возрасте 85 лет скончался Марк Захаров. Через год после рождения рождения сына отца будущего кинорежиссера, школьного учителя физкультуры, арестовали по 58-й, политической, статье. Начал он с самодеятельности и ставил спектакли в студенческом коллективе Пермского университета.

Варшавер подчеркнул, что Захаров некоторое количество дней назад хотел вернуться в театр, чтобы закончить постановку. Широкую известность получил его спектакль давно минувшего 1967 г. «Доходное место» по комедии Александра Островского с участием Андрея Миронова и Татьяны Егоровой. Фактически сразу Захаров показал предрасположенность к режиссуре.

Захаров не один раз сталкивался с цензурой: его спектакли «Доходное место» и «Банкет» были воспрещены, о режиссере и его постановках нельзя было писать.

Летом 2019 г Марк Захаров был доставлен с высокой температурой в одну из клиник Москвы.

В 1969-ом году установил на сцене Московского академического театра им. Вл. Маяковского спектакль «Разгром» по роману Александра Фадеева. При Захарове «Ленком» приобрел свой собственный почерк.

Постановка Захарова «Капкан» создается по пьесе кинорежиссера, которую он написал по произведению Владимира Сорокина. Вероятно одним из основных действующих лиц в спектаклях Захарова становится музыка.

За 45 лет работы Марк Анатольевич установил не менее 40 спектаклей, в числе которых «Тиль», «Юнона и Авось», «Три девушки в голубом», «Поминальная молитва», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Шут Балакирев», «Вишневый сад», «Женитьба».

Славу ему принес и кинематограф.

Публика помнит и любит его спектакли «В списках не значился», «Парень из нашего города», «Юнона и Авось», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Шут Балакирев», кинофильмы «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Убить дракона». Работал над сценариями к «Белому солнцу пустыни» и «Земле Санникова».

«Ушёл из жизни великий Марк Захаров — человек необыкновенного таланта, внутренней свободы и достоинства». Захаров является лауреатом 3-х Государственных премий Российской Федерации и полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Награждён спецпризом кинопремии «Золотой орел» «За выдающийся вклад в русский кинематограф».