Ученые из Университета Лестера узнали, что коробочки с предварительно мытыми и нарезанными листьями салата становятся благоприятной средой для размножения бактерии сальмонеллы.
Вначале бактерии Salmonella enterica попадают на листья салата в процессе его произрастания в открытом грунте, в который, в свою очередь, их заносят птицы и разнообразные насекомые. Как пишет echospb.ru, выводы исследователей опубликовали в журнале EurekAlert.
В своем заключительном исследовании ученые сконцентрировались на сальмонелле, так как это — агрессивный инфекционный агент, который был вовлечен в связанные с салатом инфекции. Как оказалось, прохладные листья салата могут навредить здоровью. Если хранить упакованные листья салата в холодильнике 5 дней, то количество бактерий Salmonella enterica на них неуклонно растет и доходит до 100 тыс. На его листьях плодятся сальмонеллы, некоторые виды которых являются возбудителями брюшного тифа.
«Особенно превосходно сальмонелла осваивается на шпинате», — отметила автор исследования Примроуз Фристоун.«Мы хотели понять, как ведет себя сальмонелла в упаковке с зеленым салатом, чтобы лучше узнать о риске употребления таковых салатов для клиентов». Как оказалось, прохладные листья салата могут навредить здоровью.