Ученые: нередкое употребление переработанного мяса ведет к обострению астмы

Ученые: нередкое употребление переработанного мяса ведет к обострению астмы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Обработанное мясо содержит огромное количество нитритов, которые могут играть определенную роль в развитии воспаления дыхательных путей, что является обычным признаком астмы.

Результаты исследования, проведенного специалистами, показали, что люди, которые употребляют 4 либо не менее порций обработанного мяса в неделю на 76% имеют больше риска ухудшения симптомов астмы.

Данные исследования позволяют представить, что переработанное мясо может повлиять на функции легких, а это в который раз подтверждает его вредность для здоровья. Одна часть - это одна сосиска либо два куска ветчины либо салями.

Постоянное употребление в пищу вяленого мяса, например колбасных изделий, может усугубить выраженность симптомов бронхиальной астмы, докладывают французские ученые.

При этом, информирует echospb.ru, остальные специалисты отмечают, что связь не подтверждена и нужны последующие исследования. Для большинства пациентов с астмой советы по организации рациона будут точно такими же, как для всех других людей: «придерживаться сбалансированного питания с порядочным количеством продуктов, не прошедших промышленную обработку, ограничить потребление сахара, соли и насыщенных жиров».

Они рассмотрели медицинские данные практически тысячи человек, заполнявших опросники на протяжении не менее 20 лет в 5 городах Франции, и увидели, что чем чаще больной с астмой ел сосиски и иное мясо в готовом и / или соленом виде, тем больше была вероятность того, что его болезнь перейдет в не менее серьезную форму. Наблюдения за испытуемыми велись на протяжении 10-ти лет (с 2003 по 2013 года). Около половины из них мучались от астмы.

До этого Всемирная организация здравоохранения причислила переработанное красное мясо к канцерогенам.

Участники исследования, которые ели больше установленной учеными порции (4 сосиски), к концу периода исследования мучались от большего количества осложнений, связанных с астмой. По мнению ВОЗ, сосиски, колбаса и бекон вызывают рак толстой кишки.

ПОДЕЛИТЬСЯ