Ученые сообщили, что вирусы могут возбудить аллергическую реакцию на хлеб

Ученые сообщили, что вирусы могут возбудить аллергическую реакцию на хлеб

ПОДЕЛИТЬСЯ

Американские ученые из Чикагского университета доказали, что некоторые вирусы в состоянии вызывать аллергию на хлеб и остальные изделия из пшеницы.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма реагирует на глютен (содержится в пшенице, ржи и ячмене) как на враждебный антиген, запуская тем самым нездоровое воспалительное заболевание. При том что предрасположенность к непереносимости глютена есть практически у 40%, страдают от него всего 3% населения.

Спусковым механизмом для развития болезни являются некоторые вирусные инфекции: аденовирусная, ротавирусная и гепатит С.

Эксперименты проводили на мышах, зараженных реовирусом T1L. При добавлении к питанию клейковины, выяснилось, что их стойкость к глютену уменьшалась и мыши производили втрое больше антител.

«Вместо проявления толерантного (неагрессивного) ответа иммунная система в присутствии реовируса рассматривает клейковину как опасность, запуская деструктивную воспалительную реакцию», — говорит Джабри.

Таким образом, аллергия исключает из питания продукты, содержащие пшеницу, ржу, ячмень.

Этот вирус приводит к тому, что в организме начинается реакция на действие глютена, из-за чего появляется его непереносимость в организме.

ПОДЕЛИТЬСЯ