Ученые поведали о выгоде поедания насекомых

Ученые поведали о выгоде поедания насекомых

ПОДЕЛИТЬСЯ

Они акцентировали внимание на том, что насекомые могут быть аппетитными и питательными, как и мясо курицы или свинины.

Ученые подчеркнули, что на производство насекомых и продуктов, заменяющих мясо (соя, тофу), требуется намного менее земель, чем на выращивание скота либо птицы. Было это первое исследование такого рода.

Ученые смоделировали ситуацию, при которой люди отыщут альтернативу мясу в виде многообразного рода жуков.

Такую же пользу экологии, узнали ученые, принесёт и замена мяса соевыми продуктами — например, тофу. Всё дело в том, что на производство сои и разведение насекомых тратится значительно менее энергии и остальных ресурсов, чего не скажешь о «стейке из пробирки». Они отмечают, что в борьбе с парниковым эффектом могут посодействовать насекомые. Такой подход приведет к сокращению площади сельскохозяйственных угодий и, как следствие, уменьшению выбросов парниковых газов. К примеру, если бы человечество сократило потребление мясных продуктов вдвое, то это позволило бы освободить 1680 млн гектаров земли.

В мировом масштабе пастбища занимают вдвое больше площади, чем пахотные угодья, а домашний скот потребляет около трети всех собранных культур, говорят авторы исследования.

«В данной статье мы изучили часть альтернативных продуктов, которые можно включить в нашу диету, чтобы уменьшить оказываемое на планету давление», — говорит профессор Доминик Морган из Йоркского университета.

Понятно, что попытки производить продукты из насекомых уже существуют. Порошок протестировали, заменив им 5-18% ингредиентов фрикаделек и фалафеля.

ПОДЕЛИТЬСЯ