На этот момент ученые выделяют 5 вкусов: сладкое, соленое, горькое, кислое и умами (вкус белковых веществ).
На страницах издания Nature Neuroscience ученые рассказали, что давно подозревали о том, что рецепторы языка в состоянии определять шестой вкус. В новом исследовании ученые назвали очередной - чувство воды.
Ученые считают, что нервные клетки, обеспечивающие организму возможность безошибочно выделять воду из иных жидкостей, есть у насекомых, земноводных и у млекопитающих.
Сейчас научно доказано, что человек может определять 5 вкусов и воды нет в этом реестре. Различные ученые докладывали о том, что находили такие же у млекопитающих.
«Уже несколько исследований мозга человека демонстрировали, что некоторые его области реагируют на воду», — подчеркнули биологи.
«К нашему удивлению, какая-либо реакция на воду на все 100% отсутствовала, когда были заблокированы клетки, ответственные за определение кислого вкуса», — повествует Ока.
Результат опыта продемонстрировал, что мыши четко различают вкус воды — они не спутали его с безвкусной силиконовой жидкостью, которой в процессе исследования ученые заменяли грызунам воду. В поисках неординарных вкусовых рецепторов они поочерёдно генетически и фармакологически «заглушали» определённые их типы, после чего прополаскивали грызунам рот водой и расценивали, какие клетки ответили на эти действия. После попадания в рот животных воды у них активизировались особенные нервные клетки.
Затем ученые создали мышей, у которых клетки с рецепторами к кислому активируются оптогенетически (в геном этих клеток встроен ген, который кодирует белок, реагирующий на свет определенной частоты, в данном случае синий). В итоге томимые жаждой животные лизали оптоволокно, создававшее иллюзию жидкости.