Экспертизу провели работники Федерального исследовательского центра питания (Институт питания РАМН).
По предварительным данным Федерального исследовательского центра питания, не менее известного как университет питания РАМН, в ней содержится человеческая ДНК. Работник центра объявил, что не может припомнить в своей практике такого. Инцидент произошел при взятии на анализ продукции изготовленной в поселке Нагорное Пушкинского района Подмосковья.
При этом, как передает Mash, в колбасе всё-таки отыскали биологические следы человека, однако они могут говорить только о том, что кто-то трогал готовый фарш, например, голыми руками.
Вице-президент «Мортадель» также предположила, что обвинения в наличии ДНК человека в продукции компании могут быть связаны с судебными тяжбами с одной из торговых сетей. Не припомню схожих случаев.
Уполномоченный центра проинформировал «Известиям», что в исследованных образцах мясной продукции профессионалами были выявлены следовые количества ДНК человека.
Эти следы были найдены в колбасе «Королевская» и сервелате «Зернистый». В данный момент они теряются в догадках, как такое происшествие впрочем возможно.
Для исследования использовалась специальная тест-система, реагирующая на следы ДНК. Корреспонденты попытались взять комментарии у руководства производителя, но на телефонные звонки ответа не поступает.
В свою очередь уполномоченные остальных исследовательских институтов назвали сообщения о человеческой ДНК в колбасе глупостью. «Причина — это глупость надзорных органов, которые ищут то, что всегда всюду можно найти», — подчеркнул он.
«Мортадель» производит около 400 названий продукции и не менее 60 тонн в сутки.
Сам производитель пока никак не отреагировал на резонансные находки.