В Родительский день для карпинцев организуют проезд до кладбища

В Родительский день для карпинцев организуют проезд до кладбища

ПОДЕЛИТЬСЯ

Верующие идут в церковь, чтобы помолиться за умерших родственников, а еще посещают могилы родных на кладбище. Детали в нашем сюжете.

В Нижнекамске христиане подчеркнули Родительский день или Радоницу. За любого новопреставленного усиленно молятся на третий, девятый и сороковой день после его кончины. Ведь по христианским канонам усопшим нужны молитвы и добрые дела живущих. Само Слово Божие говорит нам о том, что человеку дарована вечная жизнь. Именно радость — так как именно к этому слову этимологически восходит старославянское «Радоница». Священник, проректор по учебной работе Оренбургской духовной семинарии Алексей Колыванов сказал, чего в сей день делать не стоит, а что, наоборот, приветствуется церковью. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор проведет божественную литургию в монастыре Всех Святых на Всесвятском кладбище Краснодара. Священник возносит молитвы за усопших, а прихожане просят для них извинения грехов. Кроме того, церковь осуждает следование типично языческим традициям отмечания Радоницы. И мы идем на кладбище не столько грустить, сколько разделить с усопшими радость воскресения Христова. Мы идем на священное место — кладбище, где похоронены наши родные, близкие, чтобы и им компенсировать эту радость Воскресения Христова.

Придя на могилу, в первую очередь следует зажечь свечу и отслужить литию — молитву по усопшему. У православных христиан это главный день поминовения усопших, чтобы «разделить с ними великую радость воскресения Христова». «Такие же меры были приняты ранее на Пасху, 8 апреля, и на Антипасху („Красную горку“), 15 апреля, так как в эти дни многие люди также традиционно посещают кладбища».

— У нас здесь внучок лежит, Данечка.

«Необходимо обеспечить максимально удобные условия для жителей, которые в сей день отправятся на кладбище, чтобы припомнить собственных родных и близких», — цитирует pr-служба руководства региона слова Бердникова. Сходили вначале, панихиду отслужили, а сейчас пришли с ними поздороваться, сказать им «Христос Воскресе!». Есть несколько версий появления слова: от русского «радость», балтийского raudine «молитва за умерших с плачем и причитанием» либо греческого праздника Rosalia с таким же значением «праздника поминовения мертвых».

ПОДЕЛИТЬСЯ