Ученые сообщили о мышьяке и токсинах, которые мы употребляем вместе с рисом

Ученые сообщили о мышьяке и токсинах, которые мы употребляем вместе с рисом

ПОДЕЛИТЬСЯ

Данные о содержании токсичных элементов в зернах риса обнародованы на конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане.

Рис вбирает в себя 70-80% мышьяка из грунтовых вод, 70-80% данного количества попадает в организм. Как оказалось, около 70-80 процентов мышьяка, содержащегося в воде, попадает в рис и остаётся в нём в виде неорганических соединений, а потом оказывается в организме тех, кто употребляет риск в пищу.

Была прослежена зависимость воды, загрязненной мышьяком, свинцом и прочими токсинами, на рис — главную сельскохозяйственную культуру самых густонаселенных стран (Китай, Индия и др.).

Зерна риса могут накапливать существенное количество мышьяка и токсинов из грунтовых вод.

По мнению профессионалов, вредные вещества попадают в рисовые зерна вместе с водопроводной водой и в состоянии приводить к тяжелым патологиям и развитию нарушений работы организма. При всем этом около четверти источников влаги в Индии содержит внутри себя крайне высокое количество соединений мышьяка.

Чжоу и его коллеги заинтересовались тем, как высокая загрязненность воды мышьяком и иными токсинами будет воздействовать на рис, главную сельскохозяйственную культуру Китая, Индии и остальных стран на юге и востоке Азии.

Для этого были проанализированы 143 научных работы, приуроченные к метаболизму мышьяка в человеческой организме и в прочих продуктах питания. Отобрав десять более детальных исследований, биологи объединили результаты экспериментов и обобщили их выводы.

Как оказалось, зерна риса обычно копят внутри себя большие количества мышьяка, основная часть которого остается в его мякоти в виде неорганических соединений, но не встраивается в работу клеток данного растения. При всем этом разброс в определенных показателях очень велик.

Ученые провели анализ практически полутора сотен научных работ, которые были посвящены метаболизму мышьяка, а кроме этого «его поведению внутри человеческого тела и в разных продуктах питания». В итоге ученые рекомендовали властям, где рис — основной продукт питания, проводить особенные проверки на содержание в крупе опасно смертоносного вещества, сообщает РИА Новости.

ПОДЕЛИТЬСЯ