Ученые: употребление еды с минимальным количеством соли не понижает давление

Ученые: употребление еды с минимальным количеством соли не понижает давление

ПОДЕЛИТЬСЯ

После лет те, кто потреблял наименее 2,5 г соли в день, имели более высокое кровяное давление, чем те, кто употреблял большее количество. Очевидно, они даже вредят тем, кто им следует.

Проанализировав изменения в самочувствии у участников опыта и частоту их смертей, авторы статьи сделали вывод, что диета с пониженным количеством соли не приносит никаких плюсов организму, в особенности если человек не страдает от сложностей с высоким давлением. Материалы исследования размещены в издании Science Daily. Данные выводы специалисты сделали после проведенного опыта, в котором приняли участие 2632 добровольцев в возрасте от 30 до 64 лет. Все участники находились под наблюдением ученых на протяжении 16 лет.

Установлено, что в начале опыта у добровольцев было обычное давление.

В новом исследовании сообщается, что вопреки распространенному мнению, употребление наименьшего количества соли не может привести к уменьшению артериального давления в длительной перспективе.

Одна из групп употребляла менее 5 граммов соли в сутки, так называемая низкосолевая диета.

К слову, в США среднестатистический гражданин потребляет даже больше соли, чем нужно. Люди, которые в день съедали очень мало (менее 5-ти граммов) соли, часто имели повышенное кровяное давление. Это означает, что люди, употреблявшие в день менее или больше нормы соли, имели более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Уменьшение потребления соли может привести к снижению кровяного давления у некоторых людей, однако не у иных», — говорит доктор Линн Мур.

Наименьший риск таких заболеваний был у тех, кто употреблял соль в пределах нормы. Как показывает новое исследование, лица, следующие этим советам, имеют давление выше, чем у тех, кто не принимает их во внимание.

ПОДЕЛИТЬСЯ