Ученые поведали о смертельной опасности отказа от завтрака

Ученые поведали о смертельной опасности отказа от завтрака

ПОДЕЛИТЬСЯ

Чтобы определить, как обычный режим питания влияет на финал сердечного приступа, ученые отобрали 113 пациентов с одной из тяжелых форм инфаркта — инфаркт миокарда с подъемом сектора ST (STEMI). 73% обследованных были мужчинами.

Бразильские ученые Государственного университета в Сан-Паулу поведали, чем угрожает пропуск завтрака и поздний ужин.

Анализ собранных данных продемонстрировал, что у тех, кто не менее три раза в неделю не завтракает (то есть ничего не ест до ланча, только пьет кофе, воду либо иные напитки), а еще не менее три раза в неделю поздно ужинает (то есть ест в двухчасовой период перед тем, как отправиться в постель), резко повышен риск негативного исхода болезни сердца. Всем им был диагностирован инфаркт миокарда с подъемом сектора ST электрокардиограммы (STEMI). В итоге исследования выяснилось, что ленч пропускали 58% добровольцев, а поздний ужин принимали 51%, а обе привычки наблюдались у 41% добровольцев.

Оказалось, что у последней группы риск смерти от повторного инфаркта и стенокардии на протяжении 30 дней после первого приступа был в 4-5 раз выше. Они прошли опрос, в процессе которого указали, ели ли они утром и принимали ли пищу поздним вечером (за два часа до сна). «Хороший ленч обычно состоит из молочных продуктов, углеводов (цельнозерновой хлеб, бублики, крупы) и цельных фруктов». Профессионалы опросили их на предмет того, завтракают ли они либо едят поздно вечером (позднее, чем за два часа до сна). Так, нельзя есть наименее чем за два часа до сна, а ленч должен включать молочную продукцию, фрукты и углеводы.

ПОДЕЛИТЬСЯ