В Киеве открыли монумент Елене Телиге

На улице Елены Телиги рядом с входом в мемориальный парк Бабий Яр власти столицы Украины открыли монумент активисту и пиарщику Организации украинских националистов (ОУН) Елене Телиге, информирует корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

«Открытие данного монумента означает, что мы сегодня чтим память всех тех, кто сражался за независимость нашей Украины».

Установили монумент за счет киевской общины, его стоимость — около 8-ми млн гривень.

Его установили в Бабьем Яру, на постаменте, стоит рядом, выгравировали слова: «Памятник Елене Телиге и ее соратникам, которые погибли за независимость Украины». Памяти всех невинно погибших, — сказал Кличко. Сохранить как напоминание: «такого не должно повториться», — обозначил мэр столицы Виталий Кличко в процессе церемонии открытия монумента. «И историческую память о трагедии мирового масштаба будет обозначено и сохранено».

Улица Олены Телиги до 1993-го носила имя Демьяна Коротченко, видного советского партийного и хозяйственного деятеля, внесшего большой вклад в превращение Украинского государства в одну из самых экономически развитых советских республик. Родилась в семье украинской интеллигенции 21 июля 1906 г. в поселке Ильинское под Москвой. Зимой 1939 г. они переехали в Краков, где Елена встретила своего давнего знакомого Олега Ольжича (Олега Кандыбу) и вступила в ОУН. В Киеве она открывает пункт питания для собственных соратников, работает с редакцией газеты «Украинское слово» (редактор Иван Рогач), издает еженедельник литературы и искусства «Литавры». Елена Телига в Киеве служила в прессе во благо оккупационных властей. Вместе с ней добровольно сдался гестапо и ее супруг. Хотя достоверной информации нет, однако считается, что Телигу с мужем расстреляли именно тут в 1942 г. Сооружение поставили на территории Бабьего Яра на пересечении улиц имени той же Олены Телиги и Мельникова (Ювеналия Мельникова, социал-демократа; сегодня предлагается трактовать название улицы в честь Андрея Мельникова — одного из лидеров ОУН*).