Роскачество выявило нарушения в 25% продаваемого сливочного масла

Роскачество выявило нарушения в 25% продаваемого сливочного масла

ПОДЕЛИТЬСЯ

Проверке подверглось не менее 70 процентов всего рынка данного продукта. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Наибольшая сложность в обнаружении фальсифицированного сливочного масла на полке состоит в том, что его зрительно очень трудно отличить от натурального продукта. При всем этом четверть масла на полках магазинов идеально - его качество даже выше, чем того требует ГОСТ. Прочие 16 товаров — занесены в Черный список за фальсификацию, серьезные нарушения требований безопасности и качества. Разные недочеты отыскали в образцах, которые занимают 25,59% рынка в натуральном выражении. Все исследованное сливочное масло, по информации на упаковке, должно было быть произведено из пастеризованных сливок, но в 10 из 82 продуктах были найдены растительные жиры. В этот список вошло масло марок «Грин Агро», «Ирбитское», «Молочный комбинат „Ставропольский“», «Омский знак качества», «Очень существенная корова», «Семёнишна», «Сливочное утро» и «Белый медведь». В масле «Белый медведь» найдены дрожжи и плесень. Результаты показали, что 25,59% рынка занимает продукция, при производстве которой были допущены нарушения многообразного уровня серьезности. В масле одного из брендов был найден - элементарный недовес. Токсичные вещества (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, пестициды), а кроме этого радиоактивные компоненты не превышали нормативных значений.

По закону сливочное масло производится только из коровьего молока, сливок либо остальных продуктов переработки молока, а продукт в растительным маслом в составе должен называться спредом.

К сожалению, выявлены были и грубые нарушения в производстве масла. В масле еще 5-ти торговых марок были найдены антибиотики тетрациклиновой группы, в четырех видах масла отыскали амфениколы, еще в 3-х - пенициллин.

Масло 2-х марок оказалось опасным из-за отысканных в нем бактерий группы кишечной палочки. Что касается несоответствий заявленной жирности и остаточных следов антибиотиков, то области необходимо обращать внимание на такие сигналы, заниматься модернизацией оборудования для проверки входящего сырья и готового продукта. По мнению профессионалов, компании либо предумышленно экономят, снизив количество жира и увеличив количество влаги, либо не контролируют жирность входящего сырья. Ведь недавняя проверка приятно удивила рязанцев — творог «Амка» получил знак качества. Мы также убеждены, что результатом исследования будет быстрейшее обеление рынка от тех, кто фальсифицирует молочную продукцию жирами немолочного происхождения, - сообщил директор Роскачества Максим Протасов.

Результаты испытаний уже стали предметом обсуждений в руководстве РФ.

Исполнительный руководитель русского союза учреждений молочной ветви (Молочный союз России) Людмила Маницкая поведала в беседе с НСН, что дело в поведении покупателей: именно из-за падения доходов населения переработчик пробует удешевить продукцию.

ПОДЕЛИТЬСЯ